检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

为公众利益“保驾护航”——高台县检察院公益诉讼记事

时间:  2019-12-27 11:02:47

高台县检察院向有关部门宣告诉前检察建议
 
新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞
 
“对面那块被围着的空地曾是一个养猪场。以前,这里的空气中总是弥漫着一股酸臭味,我们向政府部门反映了好多次,但养猪场手续证照齐全,拿它没办法!”近日,在自家门口晒太阳的张掖市高台县巷道镇高地村村民王如洋老人回忆说。
 
如今,老人所说的这家养猪场早已搬迁,但搬迁之路却颇费周折。
 
“这是检察院依法向法院提起行政公益诉讼的第一个案例。当时是2017年2月,我们就群众反映的问题向县环保局发出诉前检察建议,建议对养猪场污染周边环境的问题进行监督整改。县环保局收到检察建议后依法向当事人下达了整改通知书,但是整改进度缓慢。无奈之下,当年3月,我们依法向法院提起行政公益诉讼,要求确认县环保局行为违法,并及时关停拆除养猪场,保护社会公共利益。”张掖市高台县检察院民事行政检察部负责人殷仁廷回忆说。
 
随后,2017年4月,甘州区法院组成合议庭开庭审理此案,5月,法院判决支持检察机关全部诉讼请求。判决后,高台县环保局及时下达整改通知书,督促当事人完成了养猪场搬迁。
 
整改后的养殖场
 
“发起诉讼并不是检察部门的初衷,一般情况下,检察机关发出诉前检察建议后相关政府部门就会解决问题,提起诉讼是检察建议无效后的无奈之举。近3年来,我们办理了公益诉讼案件63件,但最终通过提起诉讼解决的只有两件。”殷仁廷解释说。
 
据了解,检察机关公益诉讼紧紧聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等四个领域。今年以来,高台县检察院又将公益诉讼的范围延伸到了文物保护和英烈名誉权保护等领域。
 
高台县检察院结合服务中心工作和公益诉讼专项行动,部署开展公益诉讼专项检察,主动参与祁连山和黑河湿地生态环境保护、“大棚房”整治、河湖流域“四乱”整治等工作,多渠道多层面摸排公益诉讼线索,适时提出检察建议,督促行政机关依法履职,强化公益司法保护效果。同时,积极加强生态环境司法保护,结合全域无垃圾行动和河湖流域生态治理,立案调查生活垃圾污染土壤和水域案件11件,发出检察建议11件,生活垃圾污染问题得到有效治理。此外,深入推进“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动,针对医保资金、处方药销售等违规问题及食品安全问题,发出检察建议7份,督促完善食品药品监管制度10项,在全省率先建成零售药店药师在岗监管系统,追回违规医保资金4万多元,上缴财政罚款5万多元。
 
高台县检察院还推进国有财产领域专项检察,发现多个建设项目防空地下室易地建设费未予收缴,经发出检察建议后人民防空部门未依法履行职责,遂提起行政公益诉讼,法院判决被告未依法有效履行国有资产监管职责的行为违法,责令被告继续履行收缴义务和职责。至目前,已征收人防易地建设费272.6万元。
 
“近年来,高台县检察院办理的公益诉讼案件数量并不算多,但就其实际整治效果而言,在全省范围内都具有典型性和先进性。”张掖市人大常委会有关人士介绍说。
 
为了保证检察机关公益诉讼办案的规范和效果,高台县检察院从程序到实施都会经过严格的论证。“检察建议的要点必须要找准,提出的检察建议必须保证科学性、权威性和可操作性,必须既符合整改违法情景的实际,又符合法律规定,这需要检察机关对事件进行深入研究、反复论证,同时办案人员必须加强学习,有足够的相关专业知识。”殷仁廷说。
 
公益诉讼涉及公共利益、社会利益、国家利益。为此,针对每一个案子,高台县检察院都会召集本部门的工作人员开会讨论,集体学习,翻阅对照大量的法律法规进行集体研究,群策群力,力求取得实效。会后,还会做大量的调查取证,最终从立案审批到提出检察建议再到回复,形成一案一卷,确保公益诉讼的权威和正确。
 
当下,高台县检察院正着力形成保护公益的合力,通过进一步健全机制,破解公益诉讼难点,聚焦“公益”彰显检察新使命,奋力担当新作为,成为公众利益的坚强守护者。