检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张掖市检察院检察长柳小惠到张掖中学开展法治讲座

时间:  2019-09-25 22:23:45

答好法治三道题 扣好人生第一扣
 
——张掖市检察院检察长柳小惠到张掖中学开展法治讲座

 

 
九月的张掖秋高气爽,书声朗朗的甘肃省张掖中学迎来了一位特殊的客人,她就是张掖中学的法治副校长、市人民检察院检察长柳小惠,随之而来的是轻车简从中清徐的法治关爱,殷殷期盼中以法之名呈现的娓娓讲座。
 
在学校新建的报告厅内,坐满了翘首以待的莘莘学子,柳小惠从说文解字入手,讲解了古代对“灋”字的含义,“灋”是一种与刑法有关的神兽,是“法”的古字,“灋,刑也,平之如水。从水,所以触不平者去之”,表示法律,法度公平如水的表面。公堂上遇到不好查清的案子的话,就把“灋”这个动物请出来,它会用角顶那个罪犯。柳小惠检察长富有知识点的开场白迅速吸引了同学们的注意力。柳小惠又从古希腊的正义女神朱斯提提亚左手天平,右手持剑的形象诠释了西方文化中对“法”的理解,进而号召同学们做尊法、学法、守法、用法的实践者,得到了学子们的共鸣。接着从法是社会生活的行为规则,通过指引、评价、预测、教育、强制的作用规范社会活动,要求即将成年的同学们要立志做好知法的基础题。她讲到,知法是一种素质,新中国成立后,构建了以宪法为母法,民法、刑法、行政法和未成年人保护法等法律为子法的法制体系,正是这些法律的庇护下,同学们才得到了应有的保护,为了全面准确的保护未成年人,我国法律还规定了未成年人的刑事年龄、民事责任年龄以及与此相关的其他权利和义务,最高人民检察院发出的“一号检察建议”,就是为了未成年人权益得到全面综合的保护,同学们要学习好法律,用法律来保护自己。
 
柳小惠围绕未成年人最容易发生行为错误出发,提醒同学们要做好守法的必答题,她讲到法律是维护公平正义的,只有公平正义下的社会才是规范有序的社会,作为未成年人只有培养积极向上的生活习惯,不脱离家庭、学校的管理,不用暴力解决问题,不结交损友,摒弃不良的学习生活习惯,就一定能够成为一个守法的模范。
 
在引导同学们了解了我国法律的总体构架后,柳小惠提出在法律体系更加完善的社会中,只有运用好法律武器,公民的权益才会得到更好地保护。她鼓励同学们做好用法的实践题。结合案例,她向未成年人传授了预防校园欺凌、预防性侵害、预防诈骗犯罪的 “点穴八法”,一是要正气在胸,不能向不法低头,二是要及时报告,不能让度权利。三是破除误区,不轻信熟人。四是要主动诉说,不陷己于孤立。五是要做事低调,不标新立异。六是要保护个人信息,不贪图便宜。七是要冷静思考,不冲动失衡。八是要理性判断,不超限帮助他人。
 
最后,柳小惠倡议同学们要增强规则意识,只有做好知法、守法、用法的综合答卷,树立自我保护、互相保护、依法保护的意识,未成年人的合法权益才会得到最大限度的保护。柳小惠用丰富的知识点、实用的应对法呈现了一堂精彩的法治课,赢得了同学们久久不息的掌声。
 
授课前,柳小惠在校长王学舜陪同下视察了校区建设和安全管理工作,甘肃省张掖中学还为柳小惠颁发了法治副校长聘书,为今后检校合作奠定了基础。