检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

司法救助解民忧 检察温情为民生

时间:  2019-09-05 14:42:47

近期,张掖市人民检察院第八检察部将80000元国家司法救助金发放到张某桐手中,张某桐流下了感激的泪水,他激动地说:“感谢共产党、感谢检察机关,感谢你们对一个普通农民牵挂和帮助,让我重新燃起了生活的希望”。张掖市临泽县人民检察院第三检察部和张掖市人民检察院第八检察部共同以司法救助的方式真情演绎了人间大爱。



  这次司法救助的申请人张某桐系一起交通事故被害人的儿子,由于其母亲在行走过程中被尤某某驾驶的无号牌轻便二轮摩托车碰撞死亡,案经临泽县人民法院作出刑事附带民事判决书,判决尤某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年,赔偿张某(张某桐的父亲)及张某桐各项损失516411.19元。但尤某某在服刑期间,患恶性肿瘤、食道癌死亡,导致法院判决无法执行。被害人的丈夫张某因妻子在交通事故中死亡,也一病不起,申请人张某桐多方借款筹措医疗费用为父亲医治,经医治无效死亡。申请人张某桐因原案得不到赔偿,借款为母亲料理后事、为父亲治病,欠下巨额债务。
 
临泽县人民检察院在办案中发现申请人张某桐虽然不是建档立卡贫困户,但是现实的生活困难摆在面前,致使年轻的张某桐一度失去了生活的信心。临泽县检察院第三检察部办案人员经过实地走访调查,认为张某桐符合司法救助的条件,主动告知张某桐提出司法救助申请。由于申请救助数额太大,临泽县人民检察院第三检察部报请市院第八检察部,两级院全程开辟绿色通道,快速办理,经张掖市政法委审批拨付国家司法救助金80000元。
 
该案的成功办理,既彰显了检察机关公正执法的办案宗旨,又体现了检察机关服务脱贫攻坚大局的办案理念,让被救助人切实体会到司法温情和人文关怀,取得了非常好的法律效果和社会效果。