检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

肃南县人民检察院提起公诉的一起涉嫌招摇撞骗案一审宣判

时间:  2019-06-18 18:57:22

假法官招摇撞骗获实刑
——肃南县人民检察院提起公诉的一起涉嫌招摇撞骗案一审宣判
 
本网讯 6月13日,张掖市肃南县人民检察院提起公诉的被告人杜某某涉嫌招摇撞骗罪一案在肃南县人民法院开庭审理,当庭以被告人杜某某犯招摇撞骗罪判处有期徒刑十个月。
 
被告人杜某某因犯危险驾驶罪于2018年1月9日至3月7日在肃南县看守所服刑,期间认识了同一监室的盛某某,得知其想通过跑关系减轻刑罚,便谎称自己认识检察院和法院的工作人员,可以帮盛某某减轻刑罚,骗取盛的信任后,盛将其朋友蒲某某的手机号码告诉杜某某。
 
杜某某刑满释放后,于2018年3月8日冒充肃南县人民法院工作人员“王勇”电话联系被害人蒲某某,谎称可以帮盛某某减轻刑罚,得到蒲某某信任后,3月10日约蒲某某在张掖市甘州区见面,向蒲索要财物,骗取蒲某某现金10000元,中华牌软盒香烟一条,延安牌香烟一条,后杜某某将骗取的财物全部挥霍。
 
被告人杜某某到案后自愿如实供述自己的罪行,与被害人蒲某某达成赔偿协议,赔偿蒲某某损失14000元,并取得被害人的谅解。
 
公安机关在侦查阶段认定杜某某犯诈骗罪并办理了取保候审的强制措施,移送起诉后检察机关认为被告人杜某某因犯罪被判刑,在服刑期间了解掌握了同监室在押人员盛某某的情况,刑满释放后不思悔改,胆大妄为,为谋取非法利益,竟冒充国家司法机关工作人员招摇撞骗,侵犯了国家机关的威信及其正常活动,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当认定为招摇撞骗罪。为此,检察机关根据杜某某的犯罪事实及在案证据,变更强制措施决定逮捕。在庭审阶段,检察机关围绕犯罪构成要件进行了举证质证,并提出了量刑建议,肃南县人民法院认为检察机关指控的犯罪事实及罪名成立,采纳了量刑建议,以招摇撞骗罪对被告人杜某某作出了以上判决。(张掖市肃南县人民检察院供稿)