检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

一份检察建议收回国有土地出让金98.45万元

时间:  2019-04-08 11:45:36

  本网讯 近日,张掖市肃南县人民检察院办理的国有土地出让领域行政公益诉讼案件,通过诉前监督程序督促肃南县自然资源局(原肃南县国土资源局)收回国有土地出让金98.45万元。

 
  发现问题
 
  2019年3月,肃南县人民检察院在履行公益监督职责过程中,发现肃南县神鹰旅游文化开发有限责任公司、张掖市珠峰有色金属有限责任公司存在拖欠国有土地出让金情形,遂立即组织展开调查。经调查发现,肃南县神鹰旅游文化开发有限责任公司欠缴国有土地出让金98.45万元,张掖市珠峰有色金属有限责任公司欠缴国有土地出让金120.1122万元。
 
  追缴欠款
 
  为切实维护国家利益不受侵害,2019年3月8日,肃南县人民检察院启动了行政公益诉讼诉前程序,向肃南县自然资源局发出诉前检察建议,要求该局严格履行对国有建设用地使用权出让后土地出让金进行收缴的法定职责,依法收缴上述两公司欠缴土地出让金。该局在收到检察建议后,高度重视,认真梳理并及时整改,经催缴成功收回肃南县神鹰旅游文化开发有限责任公司欠缴国有土地出让金98.45万元。
 
  针对张掖市珠峰有色金属有限责任公司至今未缴纳土地出让金的情形,该局于3月19日向肃南县法院提交了《恢复强制执行申请书》,申请法院依法强制执行,该案已被县人民法院受理,肃南县人民检察院将继续依法进行跟进监督。
 
  自检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,肃南县人民检察院加强组织领导,主动作为,全方位拓宽案件来源渠道,检察长带头研究公益诉讼工作,并带领干警深入一线摸排案件线索,公益诉讼工作成效突出。截止目前,肃南县人民检察院通过办理公益诉讼案件,为国家挽回直接经济损失360余万元,取得了较好的社会效果和法律效果,为国家利益和社会公共利益筑起了新的司法屏障。
 
  普法时间
 
  什么是行政公益诉讼诉前程序?
 
  “人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”