检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

肃南县检察院未成年人检察工作得到县人大肯定

时间:  2019-04-03 15:31:31

本网讯(通讯员 张文忠)3月29日,在张掖市肃南县十八届人大常委会第二十三次会议上,肃南县检察院党组书记、检察长曹建廷作了《关于开展未成年人检察工作报告》,经人大常委会审议和表决,以全票满意通过。
 
近年来,肃南县检察院未检部门立足预防和保护的职能定位,始终坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,不断推进未检专业化、规范化、社会化建设,积极开展校园宣讲、庭审观摩等形式多样的未成年人法制教育宣传活动,未成年人保护工作效果显著。
 
坚持宽容而不纵容 精准教育挽救罪错未成年人
 
2016年5月,肃南县检察院在办理一起3名未成年高二在校学生盗窃案件时,在联系被害人达成刑事和解的情况下,本着教育、感化、挽救的方针,依法作出不起诉决定,并对他们进行思想辅导、训诫教育和谈心交流,鼓励他们放下包袱、努力学习,最终3名学生均考入省内二本院校,该案被评为2018年甘肃省未成年人检察“十大精品案件”。
 
坚持零容忍的态度 有力打击侵害未成年人权益犯罪
 
2019年3月22日,肃南县检察院监督公安机关对一起性侵未成年人案件立案侦查,并提前介入,引导公安机关侦查取证,为依法严惩犯罪,保护未成年被害人权益,3月27日,肃南县检察院以涉嫌强制猥亵罪,对该案犯罪嫌疑人依法快速做出批准逮捕决定。
 
未检工作,是检察官执法的艺术。她,亦繁亦简;她,亦刚亦柔;她,凝聚着未检人对法治理想信念的执着和坚守;她,传递着未检人对祖国未来的大爱和守护。
 
今后,肃南县检察院将一如既往做好未成年人权益维护和预防未成年人犯罪工作,积极引导迷途者重归正途,帮助受伤者走出阴霾,将法律的温度传递给每一个有需要的孩子,用爱心、耐心、恒心守护我们祖国的明天。(张掖市肃南县检察院办公室供稿)