检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张掖市人民检察院与临潭县人民检察院开展对口援助对接工作

时间:  2020-07-17 13:35:39

7月14日,张掖市人民检察院与甘南州临潭县人民检察院对口援助工作在张掖市院展开。张掖市检察院党组成员、副检察长郎永生及相关负责人与甘南州检察院党组成员、副检察长陈育红,临潭县检察院党组书记、检察长赵超等5名同志在张掖市检察院开展了对口援助对接工作。


  郎永生陪同甘南州检察院、临潭县检察院一行人参观市检察院12309检察服务中心、律师接待室、院史馆荣誉室、党群活动室、文化长廊、文化沙龙等检察业务、文化场所,了解机关建设情况,随后召开了对口援助对接工作座谈会议。
 
会上,甘南州检察院党组成员、副检察长陈育红代表甘南州院党组向张掖市人民检察院长期以来给予甘南州临潭县人民检察院的大力支持和无私援助表示衷心感谢,并介绍了甘南州院的基本情况以及对口援助工作进展情况。


  临潭县检察院检察长赵超对张掖市院的援助表示感谢,详细汇报了临潭县院基本情况、主要工作开展以及帮扶资金使用情况和受援意向等内容,并结合临潭县院实际,提出了具体的受援需求,希望张掖市院能够着重从业务培训、挂职跟班锻炼、资金缺口等给予帮助。
 
郎永生代表张掖市院党组对到访人员表示欢迎,回顾和总结了张掖市院近几年来的援助工作,党组高度重视,组织行动有力,在办案指导、教育培训、资金援助等方面给予临潭县院鼎力支持。郎永生提出,为进一步深化援助工作,激发受援单位内生动力,提升援助工作效果,张掖市院将从四个方面重点发力。


  一是提高政治站位,高度重视。从政治高度、战略角度考量援助工作,将援助工作作为重要政治任务,充分协商、科学规划,实施系统性、精准式援助,推动临潭县院检察工作全面提升。二是立足主责主业,重点提升。检察机关是政治性极强的业务机关,援助工作必须立足检察机关法律监督主责主业,以司法办案为中心开展工作。通过跟班实训办理案件,提升办案能力,积累办案经验,掌握办案技巧,梳理办案思维,切实提升援助单位业务能力水平。三是强化平台打造,关心厚爱。着力打造互帮互学、互助互促的信息化交流平台,按照临潭县院所需,市院选派检察官到临潭县院进行介绍办案经验做法,共同研判案件。四是尽最大能力帮助解决困难。张掖市检察院将根据临潭县院项目情况,向院党组提出建议,尽最大可能帮助解决。