法院视窗

主页 > 法院视窗 >

肃南县人民法院开展庭审观摩活动

时间:  2019-09-27 21:53:36

本网讯(通讯员 贾进伟  李磊)为着力提高法官的司法水平和庭审驾驭能力,推进审判公开,提高办案质量和执法公信力,增强审判工作的透明度和公开度,使社会各界更加了解和支持法院工作,强化法官自觉接受人大、政协监督的意识,张掖市肃南县人民法院开展了为期一周的庭审观摩活动,并邀请部分人大代表、政协委员参加庭审观摩活动。活动由县法院诉讼服务中心牵头,由院领导及业务骨干组成的考评小组到庭观摩指导、交流学习。同时,负责对庭审进行评分,严格按照评比规则从庭前准备、庭审着装、规范用语、仪表风范、法庭礼仪、庭审程序运用、庭审驾驭能力、法律适用、法警值庭、法庭秩序、法庭调查等多方面进行了全面细致的考评。
 
庭审中,法官严格按照庭审规则程序的要求,从宣读法庭纪律、核对被告人情况、法庭调查、庭审质证、法庭辩论到被告人作最后陈述等环节,均流畅、规范、严谨,充分保护了被告人的诉讼权利,展现了肃南县人民法院法官精湛娴熟的庭审技能。
 
近年来,肃南县人民法院高度重视案件质量,将庭审直播常态化,强化庭审职能,提高法官的案件审理能力和庭审驾驭能力,规范审判程序,提升司法能力。通过庭审观摩,也有助于县人大代表、政协委员了解法院工作,有助于提高法院的庭审质量,有助于推进人民法院阳光司法工作。(张掖市肃南县人民法院供稿)