法院视窗

主页 > 法院视窗 >

甘州区人民法院工作纪实

时间:  2019-08-09 16:05:41

人民满意的公务员集体
——甘州区人民法院工作纪实
 
辖区常住人口52万人,全院实有员额法官67人, 2016年、2017年和2018年,分别受理案件22329件、28695件和27150件,人均结案数分别达到300件、428件和340件……作为全省案多人少矛盾最为突出的基层法院之一,张掖市甘州区法院用忠诚和情怀践行着“为大局服务,为人民司法”的理念,用拼搏和汗水坚守着公平正义,用务实和创新打造出高效办案的“甘州法院模式”。2018年以来,张掖甘州区法院先后被最高人民法院评为“全国优秀法院”,被省委、省政府命名为“省级文明单位”,被省高院评为“全省优秀法院”。今年8月2日,被省委、省政府命名为全省“人民满意的公务员集体”称号。


  三次分流 七个支撑 着力破解案多人少矛盾
 
甘州区法院在结合自身实际的基础上,大胆探索“三治”融合的路径,着力完善“分调裁审”的配套改革措施,逐步形成了“实施三次分流,强化七个支撑,破解案多人少难题”的工作思路。
 
第一次分流,是向诉前调解分流。甘州区委政法委出台《甘州区矛盾纠纷诉调对接工作暂行规定》,对20余类简单民事纠纷,经立案庭审查登记后,引导当事人到综治中心先行调解,通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解矛盾纠纷。同时,通过召开全区多元化解矛盾纠纷推进会,举办全区人民调解员业务能力提升专题培训班,诉前调解的质效进一步提升。今年以来,甘州区法院向区综治中心分流矛盾纠纷3195件,其中533件被成功调处,并对533件调解协议进行了司法确认。第二次分流,是向审前调解分流。甘州区法院从2016年7月建立了审前调解制度,从退休法官、律师、人民陪审员中选聘特邀调解员对适合审前调解的案件进行调解。今年以来,对审前调解制度进行改革,成立速裁团队,组织和指导特邀调解员开展审前调解,调解不成的案件由速裁团队直接开庭审理裁判。1-7月,速裁团队受理案件2321件,结案1405件,其中,聘请的88名特邀调解员成功调解案件1100,占到结案总数的78%。第三次分流,是向专业化审判团队分流。在司法改革的过程中,组建了买卖合同、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,对同类案件集中审理,统一裁判尺度,法官开始向专家型、精英化转变。1-7月,7个专业审判团队审结案件4128件。
 
为确保程序高效衔接,有效发挥司法资源的最大效能,甘州区法院构建了推进案件提质增效的“七个支撑”。一是诉调对接无缝化,实现了“分调裁审”的有序衔接和高效运转。二是审判团队专业化,提高审判效率的同时有效避免同案不同判的现象发生。三是办公办案信息化,助力审判执行工作提质增效。四是保障服务社会购买化,降低了管理运行成本,提供了更加专业精细的服务。五是辅助工作集约化,让法官和书记员专注于审判执行工作。六是法律文书模板化,节省了撰写裁判文书的时间。七是绩效考核科学化,激发了干警的积极性和创造性。
 
为确保程序高效衔接,有效发挥司法资源的最大效能,甘州区法院构建了推进案件提质增效的“七个支撑”。一是诉调对接无缝化,实现了“分调裁审”的有序衔接和高效运转。二是审判团队专业化,提高审判效率的同时有效避免同案不同判的现象发生。三是办公办案信息化,助力审判执行工作提质增效。四是保障服务社会购买化,降低了管理运行成本,提供了更加专业精细的服务。五是辅助工作集约化,让法官和书记员专注于审判执行工作。六是法律文书模板化,节省了撰写裁判文书的时间。七是绩效考核科学化,激发了干警的积极性和创造性。
 
三次分流,七个支撑”的工作模式形成了分层递进的纠纷解决体系,推动了案件轻重分离、快慢分道,实现了简案快审、类案专审、繁案精审。2019年上半年,甘州区法院收案达到17918件,在收案数增长8%的情况下,结案11348件,结案数同比增加3599件,增长46.4%,结案率同比提高16.6%。在全省法院2019年上半年审判运行态势分析通报会上,甘州区法院人均结案数、裁判文书公开、庭审直播三项指标在全省基层法院中排名第一。“三次分流,七个支撑”的工作经验在全省法院繁简分流大会上交流,先后被省委、省委政法委和省高级人民法院在全省推广。近期,又被最高人民法院编入《人民法院司法改革案例选编》。
 
竭尽全力 攻坚克难 着力破解执行难题
 
甘州区法院是全省执行任务最繁重的法院,也是甘肃省接受“基本解决执行难”第三方评估的9家基层法院之一。面对巨大的办案压力,甘州区法院不断加大执行力度。组建5个执行实施团队,每个执行团队分为4个执行组,每个执行组由1名执行法官、1-2名执行助理和2名执行辅助人员组成,共计66名干警开展执行实施。执行指挥中心集中开展财产查控、失信发布和案件流程管理;终本案件组对“终本”案件进行动态管理;执行裁决组进行执行异议审查、裁决。为确保执行质效稳步提升,院党组定期召开会议研究执行工作,听取各执行团队工作情况汇报,每周、每天对各执行团队、执行小组的工作进展情况进行通报,对质效和进度落后的法官及时进行工作约谈。努力强化执行措施。2018年以来,甘州区法院共对1335人司法拘留,对2人以拒执罪判刑,将76人从全省各地成功临控,将4196人纳入失信被执行人“黑名单”,对24551人限制高消费,对182人设置失信彩铃,通过网络冻结、扣划资金4153.2万元,开展司法网拍124次,对49名被执行人向全社会发布公告悬赏执行,通过市电视台等媒体曝光906名失信被执行人,形成了打击失信行为的高压态势。着力完善制度机制。组织制定执行终本、执行和解,执行款物管理、司法网拍、公告悬赏等12项执行工作制度,覆盖执行工作全部流程、所有环节。全面启用“一人一案一账户”,集中规范司法拘留、临控、悬赏等费用的收取工作,执行工作规范化水平不断提高。
 
2018年以来,甘州区法院共执结案件16095件,约占全省法院执结案件总数的6.8%,执行率83.13%,执结标的14.12亿元,有财产可供执行案件审限内结案率达到96.2%,顺利通过了第三方评估,完成了看似不可能完成的任务。
 
民有所呼 我有所应 着力践行司法为民宗旨
 
司法为民既是新时期司法工作的根本宗旨,也是检验司法工作社会效果的基本尺度。甘州区法院努力贯彻“以人民为中心”的发展思想,着力打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动的现代化诉讼服务体系。构建集约化诉讼服务新机制。设立导诉台,不仅为群众提供诉讼引导,更注重依托导诉服务开展调裁分流和繁简分流。推动诉讼服务中心集约管理,在诉讼服务中心设立速裁团队、司法确认小组,综合运用督促程序、司法确认程序、速裁程序等,从简从快审理简单案件。建立集约送达机制,配备专门送达团队,集中开展直接送达、邮寄送达、公告送达和电子送达。设立保全、委托鉴定服务窗口,创新保全、委托鉴定集约服务模式,真正建成了集导诉分流、立案收费、集中送达、保全鉴定、自助服务、司法确认、审前调解、民商事速裁等功能于一体的“一站式”诉讼服务中心。打造智慧化诉讼服务新模式。在讼服务中心配备触摸屏自助查询终端2台,为当事人提供案件自助查询服务。建设电子送达系统,2019年以来,通过电子送达平台送达法律文书612件,占送达组送达文书总量的25%。大力推行自助立案服务,建立自助立案终端和远程网上立案系统,提高立案效率,减少当事人排队等候时间,今年以来,共通过自助立案终端和网上立案系统成功立案3404件,占到立案总数的20%。拓展全方位诉讼服务新功能。设立自助服务区,提供类案诉状模板,配备母婴看护、儿童娱乐、庭审直播点播等设备,提供饮水机、便民伞、轮椅、便民书写台、手机充电站等便民服务设施。开设“周日法庭”,在工作日外办理案件106件。开设立案“绿色通道”,对涉民生案件、诉前调解不成转立案的案件优先办理。建立执行服务热线和短信服务平台,接受当事人咨询2362次,通过短信平台向当事人主动推送案件信息27392条,努力“让群众少跑腿,让信息多跑路”。