法院视窗

主页 > 法院视窗 >

甘肃省法院副院长陈天雄在张掖两级法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

时间:  2019-07-08 14:57:41

本网讯 7月3日至5日,甘肃省法院党组成员、副院长陈天雄,省法院副巡视员、行装处处长张平平等一行4人在张掖市两级法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作,张掖市中级人民法院党组书记、院长王兆美陪同调研。

 
7月3日上午,陈天雄一行首先到山丹县法开展调研,实地察看了诉讼服务中心、调解室、矛盾纠纷多元化调处中心、家事审判区、执行指挥中心。当日下午,调研组驱车前往肃南县法院,在肃南县法院调研组实地查看了该院家事审判庭、执行指挥中心以及正在装修的大法庭,观看了法院的党建宣传片。
 
7月4日上午,调研组前往高台县人民法院南华人民法庭开展调研,详细了解了法庭干警的学习生活工作情况。随后,查看了法院诉讼服务中心、执行指挥中心。随后,调研组深入临泽法院和蓼泉法庭开展调研,对信息化建设给予充分肯定。当日下午,调研组在民乐县法院,查看了正在建设的新天法庭,并就工程进度、配套设施、冬季取暖等方面提出了指导性意见。
 
7月5日上午,陈天雄一行在张掖中院开展调研。调研组实地查看了市中院立案大厅、诉讼服务中心、扫黑除恶办公室、执行指挥中心、文化长廊和院基础设施建设等情况。
 
在随后召开的调研汇报会上,张掖中院党组书记、院长王兆美全面汇报了张掖法院工作总体情况,并围绕调研内容,就队伍建设、审判工作、扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难、司法改革、基础建设等工作作了重点汇报。各县区法院院长、市人大代表、政协委员、律师、人民陪审员、人民调解员分别就法院践行“不忘初心、牢记使命”提出了具体意见和建议。
 
在汇报会上,陈天雄对张掖法院的工作给予了充分的肯定。他指出,张掖法院案件多,增长快,人案矛盾突出,在市县两级党委领导下,亮点多,各项工作成效显著、成绩斐然,为地方经济社会发展提供了有力司法保障和服务,创造了鲜活的经验。他强调,张掖两级法院要加强与上级法院、地方党委政府的沟通协调,积极主动争取各方支持。对于基层法院两庭建设,要立足长远发展,因地制宜进行建设,争取从根本上解决问题。要在“调研活动”的基础上,继续保持昂扬奋进的精神,在深化司法改革、破解案多人少矛盾、司法实践过程中大胆创新,使矛盾得到有效化解,为全省法院提供可借鉴的经验。要及时总结改革中的做法和经验,将好经验、好做法提炼总结推广。要进一步探索人员分类管理的方法。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党建引领作用,坚持抓党建带队建促审判,推动法院各项工作取得新成效。守初心,担使命,找差距,抓落实,使得各项工作取得更大突破。
 
张平平围绕行装工作,结合基层法院工作中遇到的困惑,一一进行了政策回应,并对大家关切的问题进行了详细解答。
 
王兆美表示,张掖两级法院将以省法院此次调研为契机,按照陈天雄副院长的讲话精神和调研组的指导意见,认真梳理归纳总结,抓好部署落实,对好的做法和经验巩固发扬,对存在的问题和短板积极改进,为下一步主题教育活动奠定基础,在抓班子,尽主责、守初心等方面有新的进步。
 
下午,张掖中院立即召开党组会议,研究解决省法院“不忘初心、牢记使命”专题调研中反映出的具体问题。(张掖市中级人民法院供稿)