法院视窗

主页 > 法院视窗 >

家事法庭显温情 柔情司法暖人心

时间:  2019-06-12 14:29:58

本网讯 浅棕色的沙发、淡绿色的墙面、客厅式的布局,张掖市甘州区法院家事法庭所营造的温馨氛围打破了大家以往对于法庭冰冷、严肃的固有印象。



  甘州区法院立足实际,积极推进家事审判方式和工作机制创新,探索家事审判专业化发展,于2019年1月正式成立家事侵权审判团队,力促有效维护家庭和谐稳定,依法重点保护未成年人、妇女和老年人的合法权益。
 
家事纠纷看似事小,实则关乎家庭和谐、社会稳定。针对家事纠纷的特殊性,甘州区法院家事侵权审判团队积极探索审理方式,形成了特色鲜明的1+2模式,即一个目标:家庭和谐、社会稳定;两个原则:修复家庭关系和保障未成年人权益最大化。同时区法院家事侵权审判团队从科学化、人性化角度出发,将法制教育、家庭伦理教育、社会主义核心价值观教育融入家事纠纷调解、庭审过程。用法制手段促进家庭和谐稳定对向遭受家暴的当事人,主动释明可以申请人身安全保护令,及时向当事人发出人身安全保护令;对双方感情尚未破裂的离婚案件,积极邀请双方家长、调解员参与调解并发出离婚冷静期通知书。
 
据统计,自2019年1月至5月底,甘州区法院家事侵权审判团队共受理案件314件,结案158件,其中调解、撤诉案件共112件,调撤率为70.9%。(张掖市甘州区法院供稿)