防范邪教

主页 > 防范邪教 >

肃南县:筑牢疫情防控和反邪教防线

时间:  2020-03-20 12:07:10

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任。为做好疫情防控、应急科普、反邪教宣传等工作,张掖市肃南县党员干部、网格员、联户长、志愿者主动担当、积极参与,万众一心筑牢疫情防控和反邪教防线,坚决守护人民健康。

 
反邪力量下沉一线
 
疫情防控期间,肃南县反邪教志愿者主动放弃假日,奋战在疫情防控第一线,积极推进疫情防控及反邪教宣传工作。反邪教志愿者摇身一变成为“小喇叭”、信息收集员和卫生员,利用各种渠道为群众告知疫情防控知识及最新动态、宣传反邪教知识;收集外来人口信息、询问居(村)民外出情况等,随时掌握人员的动态信息,及时统计上报,确保疫情信息畅通;配合医护人员喷洒消毒液,监督群众出门口罩佩戴情况,为阻击疫情、保障人民群众生命安全筑起了坚固防线。
 
“网格化+十户联防”管理大显身手
 
该县充分发挥“网格化+十户联防”管理机制的作用,各村(社区)网格长、党员干部、网格管理员、联户长积极投身疫情防控和防范邪教工作中。利用在基层开展重点人员摸排、入户宣传及社卡守村、楼院的契机,依托网格管理工作多元化、精细化、个性化管理服务的资源优势,反邪教志愿者的工作得以迅速开展,信息收集的效率大大提高,疫情防控知识及反邪教信息知识的宣传更加深入,防疫反邪工作取得了事半功倍的效果,形成了由“点”成“线”再成“面”的防疫、反邪工作圈,构筑了一张严密的疫情防控网、反邪教宣传网。
 
“线上”“线下”同步发力
 
“线上”利用微信、微博公众号、微信QQ群,积极转发转载最新疫情防控官方信息和反邪教知识,普及反邪教常识、驳斥邪教组织发表的造谣言论,引导群众理性看待疫情,做到科学防护。“线下”利用一线防控点,为居民发放疫情防控及反邪教宣传资料,讲解科学防疫知识以及反邪教知识;利用宣传展板、单位LED屏幕展示、播放反邪教标语,让群众能够看在眼里、记在心里。通过这种“线上”“线下”结合的方式,引导群众提高警惕心理、增强防范意识。构筑起了防疫反邪教的思想网,营造了科学防疫、拒邪防邪的良好社会氛围。(张掖市肃南县供稿)