队伍建设

主页 > 队伍建设 >

民乐县公安局深入推进全警实战大练兵工作

时间:  2019-11-14 14:28:57


  全警实战大练兵工作开展以来,张掖市民乐县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,紧扣捍卫国家政治安全和维护社会安定、保障人民安宁使命任务,以政治立场更加坚定、职业素养更加过硬、专业技能更加精湛、实战本领更加高强、练兵体系更加完善为目标,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战、实用、实效,迅速掀起全警实战大练兵热潮,拉开了为期三年全警实战大练兵的序幕。
 
加强政治练兵 铸牢忠诚警魂
 
紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将政治练兵摆在全警实战大练兵的首要位置,贯彻落实到民警岗位练兵全过程。通过党委中心组理论学习、党支部“三会一课”、每周二三五晨学会议、主题党日活动等一系列活动载体,引导民警深入学习党章、十九大精神、党的基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强新时代公安工作的系列重要指示、视察甘肃时的重要讲话指示和全国、全省公安工作会议精神。通过不断强化政治理论学习,教育引导全警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。
 
聚焦法律法规 提升执法素质
 
深化法律法规常态化学习、培训、适用,将常用法律法规学习融入到执法实践中,通过开展案件评查、执法质量考评、案件网上流转审核、重大复杂案件集体讨论、庭审旁听等方式,确保法制部门民警和基层所队民警在干中学、学中干,在战中练、练中战,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、处理问题、维护稳定的能力水平。


  立足岗位实际 苦练过硬本领
 
各警种各部门聚焦实战实效,突出重点难点,加强岗位应知应会、必学必用的基本知识和基础技能学习训练。刑侦、经侦、网安、指挥中心民警围绕改革强警、科技兴警和大数据战略,加强互联网、大数据、合成作战、信息化应用等现代科技学习培训和实战应用;治安部门、派出所民警以基本法律法规、安全防范、矛盾纠纷排查调处、“一标三实”信息采集维护等为重点,采取现场教学、网络教学、师傅带徒弟、以案释法等形式,开展规范执法、能力提升、攻坚克难大练兵,锻造民乐公安铁一般的过硬本领。
 
坚持实战需求 提升练兵质效
 
推行“轮训轮值、战训合一”训练模式,坚持每年开展春训、冬训两次基础技能战术集中训练,以民警、辅警体能技能智能“三能”达标和单警装备使用、常见警情现场处置、公务用枪法规理论及实弹射击、应急处突训练为主要内容,分科目、分警种、分年龄段组织开展警务技能和队列礼仪训练,并组织理论考试和警务实战技能、体能测试,成绩计入民警训练档案,作为年度考核、警衔晋升、职务晋升的重要依据。通过有效地分类施教、精准施训,不断提高全体民警、辅警服务实战的能力和水平。
 
强化基础保障 确保取得实效
 
及时成立由局主要领导任组长的全警实战大练兵领导小组,明确各警种部门负责人为本单位实战大练兵第一责任人。制定2019-2022年全警实战大练兵方案,细化练兵内容、明确练兵方法、要求和考核评价标准。加强教官队伍建设,配齐配强专兼职警务实战教官、心理健康教官和各队所室小教官,确保训练取得实效。加固修建实弹射击训练靶场,按需配备训练器材、装备,为全警实战大练兵提供强有力的基础保障。