队伍建设

主页 > 队伍建设 >

临泽县加强人民调解员队伍建设

时间:  2019-06-19 14:24:05

本网讯(通讯员 张丽)张掖市临泽县以人为本,采取多种措施优化人民调解员队伍结构,提高基层人民调解员业务素质和技能,努力打造一支业务精、技能强的人民调解员队伍,推进人民调解工作质量不断提高。

 
一是从制度上强化保障。制定下发了临泽县《关于加强全县人民调解员队伍建设的实施意见》,为加强人民调解员队伍建设提供了政策引领和制度保障。切实落实人民调解员个案补贴制度,全县人民调解员矛盾纠纷个案补贴基数由每镇1万元提高到2万元,并逐年增长。2019年上半年发放个案补贴7万元,进一步激发了广大人民调解员的工作积极性。
 
二是把好调解人员选聘关口。加强对人民调解员聘任环节指导管理,结合基层换届和组织调整,坚持高标准选配人民调解员,通过聘请农村无职人大代表担任人民调解员、从“三老”人员中聘请义务调解员等形式充实人民调解员队伍,使调解员队伍综合素质不断提升。
 
三是规范调解程序和文书制作。积极开展案件质量评查,依托“以案定补”个案补贴激励制度,激励各级调委会及时归档制作调解卷宗,督促人民调解员严格按照调解程序开展调解,进一步增强了人民调解员的责任意识。
 
四是大力开展人民调解员培训。每年将调解员培训列入年度培训计划,通过以会代训、专题培训、现场观摩、集中培训、分级培训以及观看《人民调解大讲堂》等方式,对全县人民调解骨干进行业务知识培训。2019年上半年共举办培训班8场次,培训人民调解员1500人次。
 
五是加大典型培养和宣传。以“全国人民调解能手”“全省人民调解工作先进个人”和“最受人民欢迎调解员”评选为抓手,大力宣传表彰在人民调解工作中做出显著成绩、作出突出贡献的先进典型,充分发挥先进典型在各项工作中的示范引领作用,形成人人争当先进的良好局面。
 
通过加强人民调解员队伍建设,切实把矛盾纠纷化解在基层。2019年上半年,全县各级人民调解组织共排查各类矛盾纠纷637件,调处化解636件,累计调成率99.84%,筑牢了预防和化解矛盾纠纷的第一道防线,为维护全县社会和谐稳定作出了积极的贡献。(张掖市临泽县司法局供稿)